«Технологии защиты детей в интернете»: «Ростелеком» выявил 10 киберрисков будущего - «Новости Электроники» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Для дома » «Технологии защиты детей в интернете»: «Ростелеком» выявил 10 киберрисков будущего - «Новости Электроники»
«Технологии защиты детей в интернете»: «Ростелеком» выявил 10 киберрисков будущего - «Новости Электроники»
Искусственный интеллект конкурирует с родителями в воспитании, дети становятся жертвами информационных войн, а парасоциальные связи с блогерами вытесняют реальное общение. «Ростелеком» как один из учредителей Альянса по защите детей в цифровой среде представляет результаты исследования «Технологии

«Технологии защиты детей в интернете»: «Ростелеком» выявил 10 киберрисков будущего - «Новости Электроники»

Искусственный интеллект конкурирует с родителями в воспитании, дети становятся жертвами информационных войн, а парасоциальные связи с блогерами вытесняют реальное общение. «Ростелеком» как один из учредителей Альянса по защите детей в цифровой среде представляет результаты исследования «Технологии защиты детей в интернете», в котором спрогнозированы киберриски ближайшего будущего.


Сегодня большую опасность для детей и подростков в интернете представляют разные виды психологического насилия: кибербуллинг, сталкинг, груминг, сексуальные домогательства. Существующие технологические решения хорошо защищают от примитивных личностных атак, но недостаточно эффективны, если злоумышленник знает принципы их работы. Недооцененными остаются риски, связанные с информационным и маркетинговым давлением, распространением дезинформации и контента, непредназначенного для несовершеннолетних пользователей.


Эксперты выделили 23 главных риска для детей и подростков в интернете и оценили каждый из них по степени опасности и проработанности технологий защиты. На основании анализа существующих рисков и ряда трендов, продиктованных технологическими, социальными и геополитическими изменениями, исследователи определили десять областей, в которых будут формироваться киберриски для несовершеннолетних в ближайшем будущем.




  • Инфлюенсеры, рост их влияния и виртуализация
    Лидеры мнений формируют ценности, которые могут использоваться в корыстных целях. Идеальные пропорции и условия жизни полувиртуальных и виртуальных инфлюенсеров отрицательно влияют на самооценку детей.

  • Взаимодействия между взрослыми и детьми в VR и метавселенных
    Дети могут использовать аватары взрослых и наоборот, при этом анонимность в VR-приложениях создает условия для возникновения кибербуллинга, сексуальных домогательств и других рисков.

  • Искусственный интеллект как инструмент преступников
    Технологии могут использоваться для имитации внешности, голоса и мимики, чтобы обходить биометрическую идентификацию или создавать компрометирующие документы.

  • Искусственный интеллект как часть процесса воспитания
    В 2018 году общественность широко обсуждала прецедент: в качестве первого слова младенец произнес имя умного устройства. Дети могут неправильно понимать роль искусственного интеллекта и привязываться к роботам, что увеличивает риск вторжения корпораций в семьи.

  • Дистанционные способы эксплуатации детей
    Эксплуатация детского труда в интернете слабо регулируется, дети могут использоваться для бесплатной генерации контента или вовлекаться в неправомерные трудовые отношения.

  • Цифровой след и биометрические данные
    Дети не осознают, как высказывания в интернете могут отразиться на их будущем, зачастую цифровой след делает ребенка идеальной целью для сталкеров.

  • Трансформация социальных навыков детей
    Процесс освоения социального поля изменился, и дети, которые сильнее полагаются на интернет, могут испытывать проблемы с социализацией в офлайне.

  • Популяризация «серых» взаимодействий
    Желание обойти запреты на просмотр ресурсов с ограниченным доступом стимулирует осваивать «серые» технологии и даже вступать в хакерские ячейки.

  • Ужесточение информационной войны
    В условиях информационной войны дети принимают раскрученные нарративы на веру, встают на баррикады и могут попасть под санкции, государства, корпораций и неформальных сообществ.

  • Рост цифрового разрыва
    Технологические гиганты формируют политическую атмосферу, принимают жесткие меры к неугодным группам. Цифровой разрыв усиливает неравенство между разными регионами и фактически ограничивают детей из отдельных стран в гражданских правах.




На основании исследования Альянс по защите детей в цифровой среде сформировал рекомендации для государства, образовательных учреждений, ИТ-разработчиков, коммерческих предприятий, родителей, НКО и социальных предпринимателей. В качестве главных условий их реализации названы достаточная степень свободы всех стейкхолдеров в проявлении инициативы и формирование пространства совместной ответственности за результат.


Исследование «Технологии защиты детей в интернете» проводилось с октября 2021 года по март 2022 года. В экспертной группе приняли участие 24 специалиста в области интернет-исследований, кибербезопасности и ИТ-сферы. Выводы формировались на основании анализа более 500 литературных источников и свыше 200 патентов, компаний и ИТ-решений в сфере кибербезопасности детей.


Полный текст исследования «Технологии защиты детей в интернете» доступен на сайте «Ростелекома»: https://www.company.rt.ru/social/kids-safety/.


* * *


Альянс по защите детей в цифровой среде нацелен на создание безопасного для детей интернет-пространства, способного в полной мере раскрыть творческий потенциал нового поколения. Его основали 9 крупнейших компаний России, работающих в сфере ИТ и коммуникаций: «ВымпелКом», «Газпром-Медиа Холдинг», «Лаборатория Касперского», «МегаФон», МТС, VK (ранее Mail.ru Group), «Национальная Медиа Группа», «Ростелеком» и «Яндекс». 1 сентября 2021 года компании подписали Соглашение о сотрудничестве и вступлении в Альянс. Члены Альянса взяли на себя добровольные обязательства, призванные повышать цифровую грамотность детей, родителей и педагогов, формировать и продвигать позитивный и образовательный контент, разрабатывать новые подходы для защиты детей в интернете, создавать необходимые информационно-технологические решения для защиты личных данных, проактивно выявлять и удалять контент, который может причинить вред здоровью и развитию детей. Важное направление работы Альянса — постоянный диалог с государством и международными организациями для объединения усилий по защите детей в цифровом мире. Более подробная информация об Альянсе и его деятельности доступна на сайте: https://internetforkids.ru/.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!