Energy Dome построила первый гигантский накопитель энергии на базе CO2 - «Технологии» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Технологии » Energy Dome построила первый гигантский накопитель энергии на базе CO2 - «Технологии»
Energy Dome построила первый гигантский накопитель энергии на базе CO2 - «Технологии»
Компания Energy Dome построила и ввела в эксплуатацию на Сардинии свой первый накопитель энергии, который использует в качестве рабочего материала углекислый газ. Мощность станции составляет всего 2,5 МВт, она служит действующим демонстратором технологии. Главное преимущество такой системы в том,

Energy Dome построила первый гигантский накопитель энергии на базе CO2 - «Технологии»


Компания Energy Dome построила и ввела в эксплуатацию на Сардинии свой первый накопитель энергии, который использует в качестве рабочего материала углекислый газ. Мощность станции составляет всего 2,5 МВт, она служит действующим демонстратором технологии. Главное преимущество такой системы в том, что ее можно построить практически где угодно за приемлемые средства.


Принцип действия хранилища энергии от Energy Dome в том, что CO2 обладает огромным коэффициентом расширения при переходе из жидкой формы в газ. Например, 2,5675 л СО2 в жидкой форме трансформируются в 1000 л газа, причем при комнатной температуре. Этот процесс достаточно интенсивен, чтобы газовые потоки вращали турбину, которая способна вырабатывать электрический ток.


Накопитель Energy Dome имеет огромный купол для хранения СО2 в газообразной форме, который при избытке энергии при помощи компрессоров сжимается, превращаясь в жидкость. Выделенная тепловая энергия улавливается специальным контуром. Теперь достаточно просто открыть вентиль, чтобы высвободившийся газ при расширении отдал энергию обратно. КПД такой системы по расчетам итальянских инженеров составляет 75 %.


По заверениям представителей Energy Dome, стоимость хранения одного МВт в такой системе составит $50-60, против $132-245 у батарей на основе лития. Скорость отдачи энергии также достаточно велика для оперативного применения. Компания уже заключила ряд соглашений и в 2023 году построит крупные хранилища энергии на 200 МВт⋅ч в Германии, Африке и на Ближнем Востоке.


Источник — Energy Dome
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации