Как пластиковые отходы превращать в съедобные продукты - «Экология»
Удивительно, но грибы имеют естественную способность расщеплять токсичные отходы в безопасные и даже съедобные элементы. Исследователи из LIVIN Studio создали систему Fungi Mutuarium, которая "кормит" грибы пластиком, в результате чего пластик превращается в съедобную "биомассу".
Жидкий питательный раствор с ростками гриба заливают в коконовидный сосуд и процесс переработки начинается. Каждый сосуд - это емкость, состоящая из агар-агара, морских водорослей на основе вещества, называемого "FU", и из полосок пластика, обработанных ультрафиолетовым светом для стерилизации. На протяжении нескольких недель мицелий или нитевидная и вегетативная часть гриба, медленно поглощает пластик и агар-агар, заменяя их пищевым продуктом.
Форма кокона выбрана для того, чтобы имитировать шляпки грибов и другие элементы природы, что делает сбор Mutuarium схожим с процессом уборки урожая грибов в дикой природе.
В ходе эксперимента были использованы два вида грибов: вешенка (Pleurotus Ostreatus) и щелелистник обыкновенный (Schizophyllum Commune). Грибковые культуры хранятся в жидкой емкости слева, и по трубам попадают в инкубационную камеру справа, в меньшие емкости. Также там находится пластик, которым грибы могут питаться.
По словам авторов идеи, чтобы переварить весь пластик грибам требуется несколько месяцев, но команда надеется ускорить и оптимизировать этот процесс. «Биодизайнеры» также рассчитывают использовать эту концепцию в массовом производстве для создания «домашних ферм».
LIVIN Studio работала над проектом в сотрудничестве с Утрехтским университетом. Целью проекта является изменение современного взгляда на способы производства пищи во все более усложняющихся глобальных условиях.
Создание пищи из пластиковых отходов, безусловно, технология, которую человечество должно иметь в виду в мире, где количество мусора растет, и миллионы людей голодают.
Источник: energy-fresh.ru