Украинские ученые создали «съедобный полиэтилен» из кукурузного крахмала - «Экология»
Команда украинских ученых во главе с харьковчанином Сергеем Тымчуком, являющимся сотрудником лаборатории генетики, биотехнологии и качества биосырья Института растениеводства имени Юрьева, создали упаковочную пленку для продуктов питания, в основе которой лежит кукурузный крахмал.
Ноу-хау украинцев позволит еще на один шаг приблизится к решению экологических проблем, над которыми исследователи со всего мира работают не один год. Работа над новым упаковочным материалом, который легко утилизируются и не наносит вред окружающей среде, велась на протяжении 15 лет.
«Это ещё не много. Из них двенадцать ушло на то, чтобы вывести сорт, пригодный для производства плёнки. Ещё три года понадобилось, чтобы придумать рецепт», - рассказывает Сергей Тымчук.
По своим характеристикам «экопленка» не очень похожа на обычный полиэтилен. Но она не такая прочная и эластичная. Пакеты из такой плёнки могли бы выдержать максимум килограмма два, говорит ученый. Но в них спокойно можно заворачивать небольшой объем продуктов, например – хлеб или колбасу.
«Если на хлеб надеть нашу пленку, то он остается свежим до 4 недель. Его даже можно есть, не снимая пленку», – рассказывает изобретатель.
Но гораздо более серьёзное отличие — не по внешности, а по существу. Полиэтилен на свалках может гнить и по 200, и по 300 лет, объясняет харьковчанин. Он вообще полностью не разлагается. Плёнку из крахмала земля «усвоит» за полгода. Утилизировать пакеты из кукурузы можно будет даже на собственной кухне – достаточно бросить пленку в кипяток и через несколько минут она станет основой бульона.
По теме: Биопластик из молочной сыворотки разработали итальянские ученые
Идея производить плёнку из крахмала, признаёт Сергей Тымчук, не нова. Во Франции, Финляндии и Германии из такой плёнки уже делают упаковку. Учёный говорит: можно было ничего не изобретать, а позаимствовать технологию и закупать сорта, из которых добывают крахмал за рубежом. Но это тогда Украина стала бы зависеть от сырья. Поэтому сорт и рецепт приготовления плёнки харьковчане вывели сами. На этапе рецепта в разработку включились специалисты университета питания и торговли.
Одним из главных достоинств «кукурузной» пленки является то, что для ее изготовления не требуется дорогостоящего оборудования. Весь процесс производства — от зерна до готовой упаковки — занимает несколько часов. Пакет из крахмала, стоит дороже, чем полиэтиленовый. Но затраты компенсируются пользой для экологии.
Стоит отметить, что патент на плёнку Тымчук получил ещё в 2008 году. Открытие уже успело «объездить» все областные центры Украины — экспонировалось на многих выставках. О разработке в СМИ учёный не заявлял — пока сами журналисты не прознали о «новинке».
Выращивать новый сорт кукурузы уже начали некоторые аграрии. Но пока государство не проявит волю и запретит полиэтиленовые пакеты (как это делается во многих других цивилизованных государствах) о промышленном производстве вряд ли может идти речь.
Наладить производство Тымчуку предлагали в России. Как получить крахмал для плёнки, нигде в СНГ, кроме Харькова, ещё не додумались. От сотрудничества с россиянами учёный пока отказывается. Хочет, чтобы Украина была первой.
Читайте также: Найдены бактерии, которые питаются пластиковыми отходами
В ближайшее время Сергей Тымчук хочет научиться производить плёнку из гороха. А ещё придумал почти «вечный хлеб».
«Сверху на батон, булочку напыляется плёнкообразующее покрытие. Оно пропускает воздух. В него можно вводить антисептики. Но только какие антисептики — не антибиотики. Например, экстракт полыни, эхинацею. Хлеб не плесневеет, хлеб не черствеет. Срок его реализации увеличивается до трёх недель»
Сергею Тымчуку 63 года. Ученый волнуется, успеет ли увидеть собственные идеи не на полках лаборатории, а в реальной жизни украинцев.
Источник: mediaport.ua