Биопластик из молочной сыворотки разработали итальянские ученые - «Экология» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Экология » Биопластик из молочной сыворотки разработали итальянские ученые - «Экология»
Биопластик из молочной сыворотки разработали итальянские ученые - «Экология»
Человечество производит сотни миллионов тон пластика каждый год и проблема загрязнения им планеты достигла катастрофических масштабов. Возможно ли отказаться от использования нефтепродуктов и поправить экологическую ситуацию, создав альтернативу некоторым видам пластика новыми экодружественными


Биопластик из молочной сыворотки разработали итальянские ученые - «Экология»

Человечество производит сотни миллионов тон пластика каждый год и проблема загрязнения им планеты достигла катастрофических масштабов. Возможно ли отказаться от использования нефтепродуктов и поправить экологическую ситуацию, создав альтернативу некоторым видам пластика новыми экодружественными материалами с аналогичными функциями?


Ученые Пизанского университета (Италия) предложили использовать в качестве сырья для создания биоразлагаемого пластика молочную сыворотку, которая является побочным продуктом сыродельческих предприятий. Помимо остатков молочной продукции, ценным сырьем могут выступать также и другие сельскохозяйственные отходы. Новая разработка итальянских исследователей будет использоваться в качестве упаковочного материала, из которого можно делать различные пакеты и коробки.


Научный сотрудник в области материаловедения на факультете гражданской и промышленной инженерии Пизанского университета Мария Беатриче Кольтелли рассказывает, что из гранул полученного полимера производится пленка, которая используется для создания многослойного материала, состоящего также из алюминиевой фольги и картона.




Инновационное решение может найти широкое применение в промышленности. Так, завод в городе Мимизан во Франции производит многослойную упаковку из бумаги в сочетании с другими материалами. Каждый слой выполняет свою задачу в защите содержимого упаковки. Полимеры с широким набором барьерных свойств - например, полиэтилен – начали производить еще 50 лет назад, поэтому это предприятие заинтересовано в новой технологии.


«Этот новый материал мы получаем из отходов — белков, которые являются побочными продуктами сельского хозяйства. Это возобновляемое сырье, в отличие от ископаемых ресурсов. Поэтому мы полагаем, что он может стать хорошей альтернативой для пластиковой или полиэтиленовой плёнки в будущем», - отмечает Анн Кашке, инженер по упаковке завода «Gascogne Emballage».

Качество биопластика может улучшено в ходе продолжающихся исследований и испытаний. В частности, он может стать тоньше и быть адаптирован для промышленного производства, сохраняя свои барьерные качества и прочность.


Читайте также: 10 фотографий Гринпис, которые изменили мир к лучшему


Элоди Бюникур, руководитель группы экоматериалов в научно-исследовательском центре IRIS, Барселона, Испания, координатор проекта BIO-BOARD рассказывает: «Биопластик невозможно оторвать руками. По крайней мере, я не могу! Мы продолжаем улучшать некоторые свойства. Например, всё, что касается производственного процесса переработки. Нам еще необходимо добиваться большей скорости производства и оптимизировать технологию таким образом, чтобы использовать новый материал на оборудовании завода».


Упаковка из биоматериалов на основе протеинов, получаемых из сыворотки и отходов картофеля

Также к достоинствам нового биопластика можно отнести его простую утилизацию. Он легко перерабатывается: отдельные компоненты сделанной из него упаковки легко отделяются друг от друга, после чего пластик без особых затрат можно подвергнуть повторному использованию. Этот процесс был продемонстрирован в лаборатории технического контроля.


«Сейчас мы испытываем, сложно ли отделить один слой от другого. Очень важно извлечь полиэтилен, алюминий и большую часть волокон, которые пригодятся для производства новой упаковки», - говорит Марко Букиньяни, начальник ОТК в итальянском НИИ «LUCENSE».

Ученые уверены, что отличные прочностные свойства, природное происхождение и простота в утилизации позволят новому биоразлагаемому пластику занять лидирующее место среди упаковочных материалов.




Источник: ru.euronews.com





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика