Сучки и древесные развилки оказались удивительно эффективным строительным материалом - «Технологии» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Технологии » Сучки и древесные развилки оказались удивительно эффективным строительным материалом - «Технологии»
Сучки и древесные развилки оказались удивительно эффективным строительным материалом - «Технологии»
Традиционно при заготовке древесины на стройматериалы предпочтение отдается прямым длинным стволам, из которых делают привычные всем доски. Ветки, сучки и мелкие обрезки никому не нужны – их сжигают или в лучшем случае перерабатывают в мульчу. Однако группа студентов под руководством профессора

Сучки и древесные развилки оказались удивительно эффективным строительным материалом - «Технологии»


Традиционно при заготовке древесины на стройматериалы предпочтение отдается прямым длинным стволам, из которых делают привычные всем доски. Ветки, сучки и мелкие обрезки никому не нужны – их сжигают или в лучшем случае перерабатывают в мульчу. Однако группа студентов под руководством профессора Кейтлин Мюллер из Массачусетского технологического института предложила альтернативу – они учатся строить конструкции из древесных развилок.


Как поясняет Мюллер, Y-образные части веток деревьев – это маленькое инженерное чудо, созданное самой природой. Переплетение волокон в такой структуре идеально подходит для распределения нагрузки — по сути, перед нами универсальный элемент крепежа. И надо признать, что ничего подобного по эффективности человечество пока не придумало.




Группа Мюллера собирает отходы деревообработки, сортирует развилки и проводит их 3D-сканирование. При помощи специального алгоритма они изучают каждую развилку и определяют ее параметры с тем, чтобы идеально встроить в будущую конструкцию. Некоторые заготовки дорабатываются на роботизированном резаке, а потом все собирается в единое целое.


Пандемия затормозила планы Мюллер, поэтому пока им удалось собрать конструкцию только из 12 узлов, вместо запланированных 40. О реальном строительстве речи пока не идет, профессор хочет продолжить изучение предмета, чтобы создать базис для будущих разработок. Затея непростая, но было бы неразумно отказываться от такого подарка природы.


Источник — MIT
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle