Турецкий фермер строит киберкоровник по российскому образцу - «Технологии» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Технологии » Турецкий фермер строит киберкоровник по российскому образцу - «Технологии»
Турецкий фермер строит киберкоровник по российскому образцу - «Технологии»
Виртуальная реальность становится не только все более доступной, но и востребованной в практических целях. Например, фермер Иззет Кочак из Турции начал применять гарнитуры ВР для улучшения психологического и эмоционального состояния своих коров. И это принесло свои плоды – после десяти дней

Турецкий фермер строит киберкоровник по российскому образцу - «Технологии»


Виртуальная реальность становится не только все более доступной, но и востребованной в практических целях. Например, фермер Иззет Кочак из Турции начал применять гарнитуры ВР для улучшения психологического и эмоционального состояния своих коров. И это принесло свои плоды – после десяти дней необычной терапии виртуальностью надои увеличились с 22 до 27 литров на корову.


Инновация получилась вынужденная – в зимний период коров приходится содержать в отапливаемом, но тесном сарае. Это вызывает у них раздражение, а уже неоднократно изучено и доказано, что эмоциональное состояние коров прямо влияет на качество и количество молока. Ранее Кочак включал своим буренкам классическую музыку, а теперь надел на них гарнитуры ВР, чтобы коровы видели просторное зеленое поле и не чувствовали себя стесненными.




И хотя эксперимент получился успешным, фермер признает, что его подход дилетантский. Во-первых, он использовал гарнитуры для людей, за неимением других, цепляя по одной на каждый глаз коровы. Во-вторых, картинка зеленого поля тоже взята из ресурсов для людей, однако зрение коров сильно отличается от нашего. Все это прежде уже было учтено московскими фермерами и учеными, которые поставили аналогичный эксперимент еще в 2019-м, создав специальные гарнитуры для коров и контент к ним.


Теперь Кочак намерен заказать в Москве 10 специализированных устройств и провести финальную стадию эксперимента до начала выпаса коров на открытом воздухе. Если все пойдет хорошо, он планирует закупить гарнитуры ВР на все стадо. Оказывается, это более выгодно, чем перестраивать коровник на более просторный, да и стимуляция буренок оказывается более эффективной.


Источник — Anadolu Agency
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации