Отходы от варки пива превратили в биоаккумуляторы - «Технологии»
По данным Колорадского университета в Боулдере для производства 1 литра пенного напитка при современных технологиях расходуется 7 литров воды. Часть ее поступает в переработку, но остальной объем сливается в канализацию. Между тем это не отходы, а чрезвычайно питательная среда, удобная для выращивания грибов, которые могут стать частью экологически чистых аккумуляторов.
В своих опытах ученые заселяли сточные воды пивоварен спорами, нагревали смесь и взбалтывали в течение 2 суток. Выросшие гигантские и густонаселенные колонии микроорганизмов процеживали от жидкости и подвергали запеканию при 800º C. Обугленные плотные остатки – кладезь углерода, практически готовые электроды для новых аккумуляторов.
По своим свойствам этот материал «лучший из ныне применяемых» при создании литий-ионных батарей. А оставшаяся вода проходит естественный цикл очистки и снова пригодна для использования на пивоварне. Если организовать процесс переработки сточных вод в промышленных масштабах, это еще и снизит нагрузку на канализационные системы.
Технология выращивания биоэлектродов из пивных отходов уже запатентована, ее развитием займется новая компания Emergy.