Windbot – концепт летающего на ветровой энергии робота NASA будет исследовать Юпитер - «Космос» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Космос » Windbot – концепт летающего на ветровой энергии робота NASA будет исследовать Юпитер - «Космос»
Windbot – концепт летающего на ветровой энергии робота NASA будет исследовать Юпитер - «Космос»
Планируя будущие экспедиции для изучения далеких планет и других космических объектов, инженеры NASA рассматривают множество нестандартных идей, причем за уникальными решениями они зачастую обращаются к людям, что называется «со стороны», объявляя всевозможные конкурсы. Одной из таких интересных


Windbot – концепт летающего на ветровой энергии робота NASA будет исследовать Юпитер - «Космос»

Планируя будущие экспедиции для изучения далеких планет и других космических объектов, инженеры NASA рассматривают множество нестандартных идей, причем за уникальными решениями они зачастую обращаются к людям, что называется «со стороны», объявляя всевозможные конкурсы. Одной из таких интересных идей стал "Windbot" – летающий робот, который передвигается за счет энергии атмосферных ветров. Концепт роботизированного аппарата планируется использовать для изучения Юпитера, Сатурна и других газовых планет солнечной системы. На проект было выделено $100 000 в рамках программы NASA Innovative Advanced Concepts (NIAC), а в случае его успешной реализации ученые получат технологию, позволяющую получать информацию об объектах, среда которых может быть достаточно агрессивна к астронавтами и космической технике.


По заявлению специалистов НАСА, «ветроботы» смогут находится в атмосфере планеты длительное время и генерировать энергию для работы своей аппаратуры благодаря воздушным течениям и ураганам, интенсивность и направление которых могут постоянно изменяться. Независимость от внутренних источников энергии, позволит роботам-исследователям хорошо работать в турбулентных зонах, при повышенных температурах и давлении и предоставит новые возможности для изучения природных явлений и самих планет-газовых гигантов.


В отличии от наиболее доступных Луны или марса, имеющих «дружелюбные» условия для проведения их исследований, другие планеты обладают менее благоприятными характеристиками. Например, атмосферный зонд NASA (миссия Galileo), отправленный на Юпитер в 1995 году, получил критические повреждения и перестал функционировать уже через час после вхождения в атмосферу Юпитера из-за высоких температуры и давления.


Совершенно иные подходы требуются и для работы летательного аппарата, который может находится длительное время без доступа к энергии солнечного излучения – солнечные панели здесь не подойдут, а потенциально возможное применение источников ядерной энергии весьма сомнительно, ввиду тяжеловесности таких технологий. В тоже время, ветер, колебания температуры и давления могут послужить эффективным источником для производства электроэнергии, отмечают в космическом агентстве.


Статья по теме: Audi принимает участие в создании беспилотного лунохода, конкурс освоения Луны Google Lunar XPRIZE (видео)


Ученые НАСА будут оценивать риски и выполнимость проекта, изучать финансовую сторону на протяжении года. Если же концепт робота-зонда «плавающего» в верхних слоях атмосферы Юпитера будет одобрен, то подобная технология может быть применена и в земных условиях, «ветровые роботы» будут изучать метеорологическую обстановку, что называется «в гуще событий» - находясь в пределах атмосферных фронтов и ураганов и доставляя оттуда актуальную информацию.


Пока проект пребывает на стадии концепта о технических параметрах Windbot известно не многое. Планируется, что летательный аппарат будет оснащен несколькими роторами на разных сторонах, которые обеспечат мобильность и устойчивость зонда.


"Сейчас конструкция робота является функцией со многими неизвестными" - говорит Адриан Стойка (Adrian Stoica), участник проекта из Лаборатории НАСА по изучению реактивного движения, - "Какие размеры должен иметь Windbot? Может его диаметр должен составлять 100 метров, или хватит всего 10? Какую величину подъемной силы от ветров мы должны обеспечить для того, чтобы удерживать робота в верхних слоях атмосферы?".

В NASA намерены создать масштабную версию «ветроробота» в ближайшем времени. С ее помощью ученые надеются найти технические решения, позволяющие эффективно получать энергию от движения газовых потоков атмосферы и параллельно изучать их природу, сохраняя при этом необходимые направление движения и ориентацию автономного летательного аппарата. Испытания помогут также определить состав и количество необходимых датчиков, которые будут «добывать» максимум информации об изучаемом объекте.


Однако до момента запуска Windbot на Юпитер может пройти еще много времени, но Адриан Стойка и его коллеги с энтузиазмом принялись реализовывать первые стадии проекта.


«Мы даже до конца не знаем, реально ли осуществить эту идею. Мы продолжим исследование и попытаемся ответить на этот вопрос, - говорит он. – Вместе с тем это подталкивает нас к поиску других способов решения этой проблемы, а такой образ мышления чрезвычайно ценен для нас».

Источник nasa.gov


Читайте также: Летающий автомобиль Terrafugia TF-X – гибридный самоуправляемый экипаж с вертикальным взлетом (видео)





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика