Как число Пи помогает NASA исследовать вселенную - «Космос» » Новости Электроники.
Как число Пи помогает NASA исследовать вселенную - «Космос»
Недавно швейцарская команда Fachhochschule Graubunden установила новый мировой рекорд, рассчитав при помощи суперкомпьютера число Пи до ошеломляющих 62,8 триллионов цифр после запятой. Практической пользы это не имеет, однако за примерно 4000 лет изучения этой уникальной математической константы

Как число Пи помогает NASA исследовать вселенную - «Космос»


Недавно швейцарская команда Fachhochschule Graubunden установила новый мировой рекорд, рассчитав при помощи суперкомпьютера число Пи до ошеломляющих 62,8 триллионов цифр после запятой. Практической пользы это не имеет, однако за примерно 4000 лет изучения этой уникальной математической константы человечество нашло немало других способов ее применения. А самое главное — и это подтверждается практическими наблюдениями — число Пи актуально во всей известной нам Вселенной, и активно применяется космическими агентствами в работе за пределами Земли.


На марсоходах каждый грамм полезной нагрузки на вес золота, поэтому там нет лишних вещей, вроде спидометров. Даже одометров нет, притом, что все команды на движение отдаются в формате «соверши 10 оборотов колеса на 15 градусов влево». Зная диаметр колес и число Пи, операторы всегда могут точно рассчитать положение марсохода и траекторию его движения. Но бывает так, что марсоход движется по рыхлому грунту и колеса проскальзывают. Операторы при помощи камер на борту анализируют следы аппарата, сверяют с расчетами и вносят правки, добавляя нужное число оборотов колес – и тут им очень помогает Пи.


Когда мы смотрим в телескоп на экзопланету на фоне ее далекой звезды, то в упрощенном виде видим два круга. И можем при помощи Пи рассчитать не только размеры каждого объекта, но и их взаимное расположение. А это очень важно, чтобы понять, располагается ли экзопланета в обитаемой зоне своей звезды или она по умолчанию безжизненна. Да, потенциально во Вселенной может быть бесконечное разнообразие форм жизни, но на данном историческом этапе мы ищем в первую очередь планеты с мягким климатом, где непременно есть жидкая вода, как у нас на Земле. И число Пи помогает нам в этом.

Источник — NASA
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации