Турецкие ученые создали солнечный ротор, который снижает температуру фотоэлементов и защищает их от накопления пыли - «Новости Электроники» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Турецкие ученые создали солнечный ротор, который снижает температуру фотоэлементов и защищает их от накопления пыли - «Новости Электроники»
Турецкие ученые создали солнечный ротор, который снижает температуру фотоэлементов и защищает их от накопления пыли - «Новости Электроники»
Ученые из Аданского научно-технического университета в Турции разработали прототип роторной энергетической системы (RES), которая, по их утверждениям, оптимальн подходит для бытовых приложений и высотных зданий в регионах с высоким потенциалом энергии ветра и солнца. «Система была изготовлена ​​с



Ученые из Аданского научно-технического университета в Турции разработали прототип роторной энергетической системы (RES), которая, по их утверждениям, оптимальн подходит для бытовых приложений и высотных зданий в регионах с высоким потенциалом энергии ветра и солнца.



«Система была изготовлена ​​с использованием технологии 3D-печати и представляет собой единую конструкцию, - говорит автор исследования Абдуррахман Явуздегер, - Ее вращательное движение создает потоки воздуха, которые могут снизить рабочую температуру солнечных панелей и значительно уменьшить накопление пыли».



Устройство имеет десятиугольную форму, и на каждой из ее сторон размещена поликристаллическая фотопанель размером 140×60×2,5 мм и весом 33 г. Модули расположены на расстоянии 30 мм друг от друга, их эффективность преобразования составляет 17%. Номинальное напряжение в системе – 6 В, номинальный ток – 100 мА.


Между каждой из 10 сторон устройства для снижения рабочих температур панелей встроены воздуховоды размером 95 × 150 мм. Для исключения возможности запутывания кабелей от солнечных модулей было использовано контактное кольцо с КПД 96%.


За вращение системы отвечает шаговый двигатель Nema 23 для низкоскоростных приложений с рабочим напряжением 8,6 В и рабочим током 1 А на каждой фазе. Скорость вращения, которая может находиться в пределах от 0 до 100 оборотов в минуту, контролируется интерфейсом контроллера. Станция измерения записывает данные о температуре окружающей среды и солнечной радиации.





Ученые наблюдали за работой системы при скорости вращения 0, 10, 50 и 100 об/мин при уровне солнечной радиации от 110 до 1210 Вт / м2. Выяснилось, что хотя и максимальное значение инсоляции достигается на скорости 10 об/мин, максимальное значение производительности получается при 100 об/мин, поскольку на такой скорости солнечные модули охлаждаются с максимальной эффективностью.


Наивысшая выходная мощность системы составила 1,8067 Вт при рабочих 100 об/мин и инсоляции 756 Вт/м2, а наименьшая – 0,5698 Вт при рабочих 10 об/мин и 234 Вт/м2.


По словам разработчиков, общая стоимость устройства составляет примерно 3500 турецких лир (288,6 долларов). В дальнейшем турецкие ученые планируют улучшить конструкцию системы и оснастить ее преобразователем MPPT.


Устройство описано в ​​научной статье «Оценка производительности новой экологически чистой гибридной вращающейся энергетической системы на солнечных батареях с применением возобновляемых источников энергии», которая недавно была опубликована в журнале IETE.





Источник: pv-magazine.com




Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации