Дневник Samsung Galaxy Note 20 Ultra: автономность или как долго «живет» этот смартфон - «Смартфоны» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Смартфоны » Дневник Samsung Galaxy Note 20 Ultra: автономность или как долго «живет» этот смартфон - «Смартфоны»
Дневник Samsung Galaxy Note 20 Ultra: автономность или как долго «живет» этот смартфон - «Смартфоны»
На свете есть один вопрос, который неизменно ставит меня в тупик, потому что на него нет ответа. По крайней мере в том виде, в котором его хочет получить всякий, его задающий. Это вопрос о времени работы телефона от одного заряда аккумулятора. Задающие этот вопрос всегда хотят получить простой


На свете есть один вопрос, который неизменно ставит меня в тупик, потому что на него нет ответа. По крайней мере в том виде, в котором его хочет получить всякий, его задающий. Это вопрос о времени работы телефона от одного заряда аккумулятора. Задающие этот вопрос всегда хотят получить простой ответ, а на сложные комплексные вопросы, зависящие от многих (часто имеющих прямо противоположное значение) факторов, не бывает простых и однозначных ответов. 


Обычно, когда я начинаю объяснять почему мой опыт ничего не скажет спрашивающему о том какие результаты автономности будут в его случае, и что на это влияет, возникает вторая, более простая (как кажется задающему вопрос) версия этого же вопроса: ну, вот у тебя сколько дней/часов живет смартфон? Все, кто понимает всю бессмысленность этого вопроса и не нуждается в объяснении азбучных истин использования смартфонов, могут сразу перейти к итогам и бенчмарку, для остальных немного теории из энциклопедии Капитана Очевидность.


От чего зависит время автономной работы смартфона?


Каждый смартфон сегодня, как и любой компьютер, имеет свой уникальный набор установленных пользователями приложений, нужных (или нет — у каждого есть установленные приложения, которыми он не пользуется) конкретному человеку. Каждое приложение, в свою очередь, проявляет требующую энергии активность,  которая напрямую зависит от пользовательских действий в приложении или сервисе. Проще говоря, у кого-то 20 друзей в фейсбуке, у кого-то 200, а у кого-то 2000. Кто-то подписан на 10 каналов в телеграме, кто-то на 100, а кто-то — на 1000. Одни люди получают 2-3 сообщения в своем мессенджере, а у других переписка идет там как из пулемета и не прекращается в течение дня. Добавим ко всему этому, что главным потребителем энергии в современных смартфонах являются дисплеи — они сейчас большие и яркие (и мы все это любим, само собой). Еще на ситуацию влияет количество активированных беспроводных подключений — в каждом смартфоне сегодня установлено несколько антенн: для GSM, для Wi-Fi, для Bluetooth, для NFC. Свой посильный вклад вносит в ситуацию и GPS. А теперь добавим в уравнение то, с чего обычно все начинают, глядя на технические характеристики смартфона: емкость аккумулятора. Казалось бы — единственное, что имеет значение, да еще и содержащее измеряемые числа в миллиампер-часах (почему, кстати, не перейти на ампер-часы мне решительно не понятно — это все равно, что измерять пройденное за день расстояние в миллиметрах, а не метрах, но это тема для отдельного разговора, да и чисто психологически лишние три нуля в характеристиках добавляют важности, от которой ни один маркетолог не в силах отказаться).


В итоге имеем уравнение с огромным количеством неконтролируемых переменных, которые (вишенка на торте!) даже для одного конкретного пользователя будут отличаться, потому что ни один день не похож на другой. Сегодня вы целый день ехали в автобусе и втыкали в смартфон, а завтра пошли на рыбалку, оставив смартфон весь день в палатке (номере отеля, дорожной сумке, старых джинсах, дне озера — нужное подчеркнуть). 


Как увеличить время автономной работы смартфона?


Что же делать пользователю в этой ситуации? Как оценить возможности, которые сложно измерить и даже представить? Правильный ответ на вопрос — ничего, потому что важно понимать что влияет на время автономной работы смартфона и что можно предпринять, чтобы его увеличить? При этом емкость аккумулятора можно вообще вынести за скобки, потому что она постоянно растет, как растет наше потребление смартфонов. Если у вас возникает вопрос — почему же производители смартфонов не поставят на свои устройства аккумуляторы побольше, то ответ на него простой и сложный (такова жизнь) одновременно. Простой ответ: цена вопроса запредельно высока, счет идет на десятки миллионов проданных единиц, и при производстве нужно найти баланс между размерами смартфона и его техническими возможностями.  Сложный вариант ответа: все производители ищут разумный компромисс между себестоимостью и техническими характеристиками своих смартфонов. У каждого своя стратегия и свое понимание как решить эту комплексную (вот опять, да что ж такое) проблему. Это и создает конкуренцию, приводящую лучших к успеху, как и в спорте, например. Очень легко заявить «да поставили бы аккумулятор побольше — все бы купили», не понимая всех подводных камней. У всех процессов разработки смартфона есть свои ограничения (по размерам и толщине корпуса, цене компонентов и итоговой марже готового устройства. И это едва ли одна десятая часть полного списка.


Производители смартфонов пытаются программными методами и подсказками для пользователей увеличить время автономной работы. Например, отключая активность приложений, которые длительное время не используются. В той или иной степени этим занимается и сама операционная система Android. Архитектурно процесс автономности смартфона тесно связан с его производительностью, о чем мы уже говорили в предыдущем материале. Часть процессов оптимизации происходит в автоматическом режиме — например, Galaxy Note 20 Ultra при достижении уровня заряда аккумулятора в 15% показывает сообщение о том, что его пора бы зарядить. А по достижении 5% принудительно переводит его в режим экономии энергии, оставляя яркость дисплея на минимуме и отключая большинство процессов. Частью процессов можно управлять пользователю, выбирая между режимами производительности, которые, как мы уже знаем, напрямую связаны с автономностью. То есть важно знать, что главные потребители энергии в смартфоне — это экран, беспроводные подключения и запущенные приложения (которые постоянно лезут в сеть за новыми данными). Соответственно, если мы хотим продлить время работы смартфона, то выключаем его неиспользуемые беспроводные подключения, уменьшаем яркость экрана и закрываем запущенные вчера приложения, которые до сих пор висят в памяти.


Как я обычно разряжаю аккумулятор смартфона


Мой опыт в области времени автономной работы флагманских смартфонов не менялся уже много лет (у вас он может быть сколь угодно другим, о чем можно прочитать выше), вообще не зависит от емкости аккумулятора (она, как уже было сказано, растет пропорционально производительности смартфонов) и сводится, в основном, к трем сценариям:



  1. Если оставить смартфон наедине с собой и не прикасаться к нему, то от состояния полностью заряженного к состоянию полностью разряженного он уйдет за 2-3 дня только за счет работающих в фоне приложений, получающих уведомления.

  2. В обычный рабочий день, когда я работаю за компьютером, смартфон используется для редких звонков. Звонки у меня на самом деле достаточно редкое явление и происходят даже не каждый день, потому что в большинстве случаев я общаюсь в мессенджерах — это удобнее еще и потому, что на сообщение можно ответить в любое удобное время, а звонки прилетают обычно в самый неподходящий момент. В паузах (у меня нет «перекуров») я могу погонять, чтобы отвлечься и переключиться между задачами, простую игру вроде Clash of Clans, почитать ленту в социальных сетях, сообщения в мессенджерах и воспользоваться мобильными приложениями, которые удобнее, чем на компьютере либо вообще не имеют десктопной или веб-версии. К таким, например, относятся банковские приложения, приложения магазинов, АЗС или, например, Новой почты. Еще в течение дня смартфон используется как платежное средство — благо в Киеве такая возможность есть уже везде, наличные нужны только для маршруток и фермерских рынков (это, кстати, недоработка фермеров, которые могли бы зарабатывать больше). В таком режиме к концу дня у меня остается 20-40% заряда аккумулятора.

  3. Наконец, самый жесткий вариант использования смартфона у меня происходит во время поездок — командировок и отпусков. Когда смартфон весь день находится в руках и полностью заменяет компьютер (почта, мессенджеры), а еще я много фотографирую в поездках и публикую фото и видео в Instagram, не щадя мобильного интернета даже за границей (спасибо роуминговым тарифам последних лет — даже в США и Южной Корее они стали гуманными на передачу данных). В этом режиме. В этом сценарии любой смартфон разряжается у меня уже к 14 часам и требует подзарядки. Поэтому я пользуюсь в поездках внешним аккумулятором. В своей машине, конечно, смартфон постоянно заряжается, такие поездки не требуют от него усилий по автономности. К счастью, дней, когда такое происходит, всего несколько в году.


Выходные, в зависимости от ситуации, у меня проходят где-то между первым и вторым либо вторым и третьим сценарием, то есть заряда смартфона все равно хватает на целый день. К слову, я редко ставлю смартфон на зарядку на ночь, потому что рядом с компьютером всегда есть зарядный кабель, в машине их тоже несколько.


Теперь, когда мы закрепили необходимые теоретические знания, переходим к практике.


Время автономной работы Samsung Galaxy Note 20 Ultra


Вот пример использования аккумулятора Samsung Galaxy Note 20 Ultra в течение дня. Дело было в отпуске, но в тот день мы с семьей полностью провели в отеле, поэтому все прошло по сценарию выходного дня между 2 и 3 вариантом. Как видите, полностью заряженный смартфон начал свою работу в 7 утра, и к 8 часам вечера уже был полностью разряжен. При этом время работы экрана (главного потребителя энергии в смартфоне, как мы уже выяснили) составило 5 с небольшим хвостиком часов. 



Если взглянуть какие приложения больше всего способствовали разряду смартфона, то это Facebook (2 часа активности и еще 4 часа работы в фоновом режиме), полчаса игры Clash of Clans в течение дня, затем мессенджеры и карты Google (я изучал куда бы отправиться в ближайшие дни) и камера с Instagram. Причем камера использовалась всего 6 минут, снимать особо было нечего. Пусть вас не вводит в заблуждение график использования батареи за последние 7 дней, где уровень заряда превышает 100%. Это значит, что в течение дня смартфон заряжался (как, например, 23 числа, когда мы много ездили, соответственно, смартфон постоянно снова и снова подключался к зарядному устройству в автомобиле). 



А вот так выглядит синтетический тест автономности Samsung Galaxy Note 20 Ultra в бенчмарке PCMark Work 2.0. Как видите, он показывает 9 часов 20 минут работы, да еще утверждает, что это результаты для одного из самых мощных устройств. Не очень понятно какие именно часы работы имеют в виду создатели бенчмарка, но в реальности у меня получилось 13 часов работы, из которых 5 часов работал экран. При всех активированных беспроводных подключениях — в течение дня я использовал и Wi-Fi, и 4G.



Что можно сделать, чтобы повысить автономность Samsung Galaxy Note 20 Ultra


Помимо взвешенного выбора режима продуктивности Samsung Galaxy Note 20 Ultra предлагает пользователю для повышения времени автономной работы смартфона еще и раздел Обслуживание устройства в меню настроек, где можно увидеть отчет системы об эффективности работы, выраженный в процентах и нажатием волшебной кнопки «Сделать все хорошо» «Оптимизировать» исправить ситуацию. То есть закрыть неиспользуемые приложения, висящие в памяти. И обратить внимание пользователя на приложения, которые проявляют неуемные аппетиты в вопросах потребления энергии. Такая вот разновидность советов диетолога. 



Если регулярно заходить в этот раздел настроек, то можно поддерживать состояние разряда аккумулятора в тонусе и продлевать таким нехитрым способом время жизни смартфона. Ну, и не забывать, при необходимости, переключаться в более щадящие режимы продуктивности, которые также находятся  в этом разделе меню.



Пять важных вещей, которые нужно знать об автономности Samsung Galaxy Note 20 Ultra



  • Время автономной работы смартфона напрямую зависит от выбранной яркости экрана и количества запущенных приложений

  • Увеличить время работы можно выбрав менее щадящий режим продуктивности с пониженным потреблением энергии

  • Регулярное закрытие неиспользуемых приложений пойдет на пользу времени работы (забываете закрывать приложения вручную — нажмите кнопку в меню, смартфон сделает всю работу сам, он умный)

  • И по бенчмаркам, и в реальной работе Samsung Galaxy Note 20 Ultra демонстрирует наивысшие результаты автономности среди смартфонов

  • Когда уровень заряда аккумулятора упадет до 5%, смартфон автоматически перейдет в режим энергосбережения, пытаясь оставить пользователя на связи как можно дольше


Продолжение следует. Если у вас есть вопросы о смартфоне  Samsung Galaxy Note 20 Ultra — оставляйте их в комментариях, постараюсь ответить.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!