RoboBee: робот-амфибия, который не только летает, но и плавает - «Роботы» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Роботы » RoboBee: робот-амфибия, который не только летает, но и плавает - «Роботы»
RoboBee: робот-амфибия, который не только летает, но и плавает - «Роботы»
Обычно, когда крошечный летающий робот оказывается в воде, то почти всегда выходит из строя. Группа инженеров Гарвардской школы инженерных и прикладных наук во главе с Джоном Полсоном разработала робота-насекомое RoboBee, который сможет не только летать, но и плавать. Создание амфибии типа

RoboBee: робот-амфибия, который не только летает, но и плавает - «Роботы»

Обычно, когда крошечный летающий робот оказывается в воде, то почти всегда выходит из строя. Группа инженеров Гарвардской школы инженерных и прикладных наук во главе с Джоном Полсоном разработала робота-насекомое RoboBee, который сможет не только летать, но и плавать.


Создание амфибии типа «вода-воздух» сопряжено с проблемами, связанными с 1000-кратной разницей в плотности сред. Как известно, корпус самолёта делается максимально лёгким, в то время, как корпус субмарины наоборот – предельно прочным. Многочисленные попытки создать летающие подводные лодки, как правило, заканчивались неудачей.


Однако то, что не под силу человеку – природе по плечу. Некоторые виды морских птиц, охотясь на рыбу, ныряют и проплывают под водой значительное расстояние, после чего выныривают из воды и продолжают полёт. Участник исследований аспирант Кевин Чен вместе со своими коллегами создали математический алгоритм работы крыльев при входе в воду и выходе из неё. Выяснилось, что птицам помогают осуществлять переход из одной среды в другую разные режимы скорости движения крыльев.




RoboBee сделан из плоского углеродного волокна лазерной огранки и весит всего 80 мг. Механизм приводится в действие с помощью пьезоэлектрических приводов, заставляющих крылья двигаться со скоростью 120 колебаний в секунду. Оказавшись в воде, она снижается до 9 колебаний в секунду за счёт изменения угла хода крыльев. Питание миниробота осуществляется от внешнего источника.


В настоящее время учёные работают над осуществлением обратного перехода робота из воды в воздух. В случае успеха появится возможность создавать более крупные робототехнические устройства класса «воздух-вода».



{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!