Как изменить орбиту Земли: гипотетические технологии показаны в китайском научно-фантастическом фильме - «Космос» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Космос » Как изменить орбиту Земли: гипотетические технологии показаны в китайском научно-фантастическом фильме - «Космос»
Как изменить орбиту Земли: гипотетические технологии показаны в китайском научно-фантастическом фильме - «Космос»
В научно-фантастическом фильме «Блуждающая Земля» (The Wandering Earth) человечество пытается изменить орбиту Земли, чтобы спастись от расширяющегося Солнца и одновременно избежать столкновения с Юпитером. Этот сценарий однажды сможет стать реальностью: через пять миллиардов лет Солнце потеряет



В научно-фантастическом фильме «Блуждающая Земля» (The Wandering Earth) человечество пытается изменить орбиту Земли, чтобы спастись от расширяющегося Солнца и одновременно избежать столкновения с Юпитером. Этот сценарий однажды сможет стать реальностью: через пять миллиардов лет Солнце потеряет свою энергию и увеличится в размерах, вероятно, поглотив собою Землю. Перемещение Земли на более удаленную орбиту может быть решением глобальной проблемы, и теоретически это осуществимо.


Как это возможно с инженерной точки зрения? Допустим, орбиту Земли надо отодвинуть на 50% дальше от ее нынешнего положения, в сторону Марса. Уже созданы технологии перемещения орбиты малых космических тел, астероидов для исключения их столкновения с Землей. Это может быть ядерный взрыв в космосе неподалеку от поверхности астероида или кинетическое воздействие путем столкновения с ним космического объекта на высокой скорости. К задаче смещения орбиты Земли такие технологии неприменимы вследствие их разрушительного воздействия. Существует технология медленного и плавного физического перетаскивания астероида с помощью космического корабля, но к Земле она также неприменима из-за огромной массы нашей планеты.



Впервые в истории космоса: зонд Хаябуса-2 атаковал астероид

Электроракетные двигатели


В реальности человек уже немного сместил Землю с ее естественной орбиты: каждый запуск ракеты с космодрома сопровождается импульсной отдачей энергии в планету, аналогичной откату орудия после выстрела. Даже самая тяжелая из ныне существующих ракет, Falcon Heavy производит незначительный в планетарном масштабе импульс, и потребуется запуск 300 миллиардов «Фальконов» чтобы сдвинуть орбиту Земли на заданную позицию к Марсу. Более продуктивной технологией могут быть ионные ускорители, которые сжигают поток заряженных частиц и за счет этой энергии придают ускорение объекту. Такой ускоритель можно вывести и на орбиту Земли, на высоту в 1000 километров, но, даже находясь за пределами атмосферы, он будет соединен с планетой жесткой балкой для передачи усилия.




Движение силой света


Свет переносит импульс, но не массу, и ученые предлагают использовать лазерный луч для изменения орбиты Земли. Необходимая мощность лазера может быть получена от энергии Солнца. 100-гигаваттного лазера, используемого в проекте Breakthrough Starshot для полета за пределы Солнечной системы, не хватит для перемещения планеты – для достижения нужной точки смещения орбиты потребуется три миллиарда лет непрерывной работы аппарата. Однако свет для лазера можно получить прямым отражением от Солнца с помощью «фотонного паруса», расположенного недалеко от планеты. Для того чтобы сдвинуть орбиту за миллиард лет, потребуется отражающий диск в девятнадцать раз больше диаметра Земли.


Межпланетный бильярд


Орбитальные объекты могут обменяться импульсом и изменить скорость в так называемом гравитационном маневре. Например, межпланетная станция Розетта во время своей десятилетней миссии дважды, в 2005 и 2007 году проходила близко к Земле и получала от нее ощутимое ускорение, которого невозможно достичь с помощью ракетных двигателей. Земля при этом получала равный по силе обратный по направлению импульс, но это замедление было ничтожно в пропорциях к массе планеты. Для получения ощутимого эффекта в сторону нашей планеты можно перенаправить более массивные, нежели космический корабль объекты, а именно, астероиды. Их единичное воздействие несущественно, но повторяющееся контролируемое воздействие может сместить орбиту Земли.


Все перечисленные способы сегодня относятся к категории научной фантастики, но в будущем могут найти реальное воплощение. Впрочем, нельзя исключать, что более простым способом спасения человечества окажется переселение подальше от Солнца, например – колонизация Марса.







Источник: sciencealert.com





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика