Что нельзя есть и пить на МКС - «Космос» » Новости Электроники.
Что нельзя есть и пить на МКС - «Космос»
Будущих космических туристов ждет не только удовольствие от путешествия, но и толика разочарования от запрета употреблять любимые блюда и напитки в космосе. С другой стороны, за всю историю работы МКС не зафиксировано ни одного случая пищевого отравления. Это при том, что рацион космонавтов на

Что нельзя есть и пить на МКС - «Космос»


Будущих космических туристов ждет не только удовольствие от путешествия, но и толика разочарования от запрета употреблять любимые блюда и напитки в космосе. С другой стороны, за всю историю работы МКС не зафиксировано ни одного случая пищевого отравления. Это при том, что рацион космонавтов на станции насчитывает 200 базовых блюд, плюс индивидуальные заявки. Кушать вкусно в невесомости можно, но нужно соблюдать правила.


Мороженое


Оказывается, в условиях микрогравитации обезвоженные продукты становятся очень хрупкими. Например, привычное мороженое в «космическом формате» распадается на мельчайшие кристаллы льда, и в НАСА так и не смогли решить эту проблему, поэтому исключили его из рациона астронавтов. А вместо хлебобулочных изделий все любят есть лепешки-тортильи из бездрожжевого теста, которые не создают крошек.


Жидкая соль, мокрый перец


Специи в космосе в привычном виде запрещены, потому что летающая взвесь частиц угрожает не только аппаратуре, но и здоровью людей. Поэтому на Земле сухие специи превращают в жидкие и липкие, по аналогии с соусами для заправки салатов. И вместо солонок и перечниц на МКС тюбики.


Газировка – табу


В невесомости газ и жидкость не разделяются так, как это происходит на Земле, поэтому газированные напитки смертельно опасны. Есть риск, что обычная отрыжка заполнит легкие пузырьками воды и человек захлебнется. В НАСА признают, что не смогли разработать даже методику безопасной проверки влияния газировки на человека в невесомости, а потому просто запретили этот вид напитков.


Алкоголь нельзя, но можно


Главная опасность употребления спиртного в космосе не в воздействии на разум и координацию человека, а в специфике работы системы регенерации воздуха и воды на МКС. Она очень чувствительна к этанолу, который в невесомости становится слишком летучим, поэтому на МКС нет ничего с его содержанием. С другой стороны, в коротких полетах, когда не нужно жить на орбите месяцами, наличие алкогольных паров в воздухе не успеет стать угрозой. И поэтому вино, без газа, космическим туристам подавать наверняка будут.


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации