Отечественные программные продукты «Базис» войдут в программы для обучения ИТ-специалистов в ведущих вузах России - «Новости Электроники» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Отечественные программные продукты «Базис» войдут в программы для обучения ИТ-специалистов в ведущих вузах России - «Новости Электроники»
Отечественные программные продукты «Базис» войдут в программы для обучения ИТ-специалистов в ведущих вузах России - «Новости Электроники»
В сентябре 2022 года в российских университетах стартуют новые программы подготовки DevOps-инженеров — специалистов по непрерывной разработке и администрированию программного обеспечения. В обучении будут использоваться отечественные продукты в области инфраструктурных решений «Базис»,

В сентябре 2022 года в российских университетах стартуют новые программы подготовки DevOps-инженеров — специалистов по непрерывной разработке и администрированию программного обеспечения. В обучении будут использоваться отечественные продукты в области инфраструктурных решений «Базис», разработанные компанией «Облачная платформа» (СП «Ростелекома», YADRO и Rubytech).


Программа подготовки DevOps-инженеров в университетах реализуется в целях обеспечения цифровой экономики России высококвалифицированными ИТ-кадрами в наиболее востребованных направлениях, таких как автоматизация гибкой разработки сервисов, создание и поддержка динамической высоконагруженной облачной инфраструктуры.


По данным рекрутинговой платформы HeadHunter, темпы прироста вакансий для DevOps-инженеров составляют около 59% ежегодно. Так, за 2021 год компании разместили в два раза больше предложений о работе, чем за 2019-й год (10,1 тыс. в 2021 году против 5,3 тыс. в 2019-м).


Говоря о важности запуска образовательной программы, вице-президент по ИТ-эксплуатации и инфраструктуре ПАО «Ростелеком» Давид Мартиросов отметил, что многие компании готовы брать специалистов со студенческой скамьи, но таких специалистов сейчас нет, несмотря на высокую востребованность в них. 





Давид Мартиросов:
«В России востребованность в DevOps-инженерах растет кратно, их профессиональные навыки активно используются в банковской, телекоммуникационной и ИТ-отраслях, например, в таких компаниях, как «Ростелеком», Билайн, МТС, VK, Яндекс, а также в госсекторе. Именно поэтому так важна наша программа подготовки таких специалистов. Это залог успешного технологического развития страны»






И.о. ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин:
«Подготовка высококвалифицированных кадров в области ИТ позволит расширить число предложений на отечественном рынке труда по наиболее востребованным профессиям, в том числе DevOps-инженеров. Выпускники получают гарантированное трудоустройство сразу после получения диплома в связи с дефицитом аналогичных специалистов на рынке труда. В частности, лучшим студентам-выпускникам программы будет предложено трудоустройство в «Ростелеком»



За первый год реализации пилотной программы на базе четырех университетов планируется подготовить более 1,6 тыс. профильных специалистов. С учетом потребностей бизнеса и государства в DevOps-инженерах в следующем учебном году планируется расширить обучение в рамках пилотного проекта с четырех до 12 университетов, а общее число выпускников программы может достигнуть 10 тыс. человек ежегодно.


Первыми университетами, в которых начнут готовить DevOps-инженеров, станут МГТУ «СТАНКИН», МГТУ им. Н.Э. Баумана, РТУ МИРЭА и УрФУ. Студенты получат возможность пополнить багаж знаний в рамках федеральных государственных образовательных стандартов по техническим направлениям подготовки, среди которых «Информатика и вычислительная техника», «Информационные системы и технологии», «Прикладная информатика» и «Программная инженерия». Программа обучения также будет доступна и в виде факультатива или дополнительного образования. Обучение по всем формам подготовки DevOps-инженеров является полностью бесплатным для студентов-участников проекта.





Ректор РТУ МИРЭА Станислав Кудж:
«В новой реальности, в которой мы оказались, совершенно необходимыми стали совместные усилия по расширению уровня кооперации между вузами и реальным сектором экономики, по повышению востребованности выпускников на рынке труда».






Ректор МГТУ «СТАНКИН» Владимир Серебренный:
«На сегодняшний день это — уникальный проект такого сетевого сотрудничества, и в этом смысле сложно переоценить важность запуска такого проекта. Уверен, что продуктивное взаимодействие с ориентацией на быстрый и успешный результат ключевых представителей индустрии с ведущими университетами позволит стране выполнить поставленные амбициозные задачи по сокращению зависимости от иностранного программного обеспечения и увеличению числа высококвалифицированных специалистов, готовых обеспечить переход к новому технологическому укладу».



Разработанные рабочие программы учебных дисциплин составлены с учетом последних разработок и трендов в области методологии разработки ПО, а также охватывают новые направления развития DevOps-культуры. Кроме того, программы сформированы при участии разработчиков отечественного ПО, ведущих ИТ-инженеров и высококвалифицированных программистов, имеющих многолетний опыт педагогической практики. За два последних года спрос на таких специалистов вырос на 70–80%, а на специалистов, умеющих работать с российским программным обеспечением, — на 200%.


Помимо вузовских педагогов, лекции и семинары будут вести специалисты-практики, имеющие стаж работы в области ИТ-разработок не менее четырех лет. Обучение будет организовано в смешанном формате, в том числе с использованием ресурсов публичного облака «Ростелекома», что обеспечит максимальную вовлеченность студентов в процесс получения знаний.


Говоря о деталях организации учебного процесса, ректор УрФУ Виктор Кокшаров заявил, что обучающиеся будут обладать компетенциями в области DevOps, автоматизации гибкой разработки сервисов, создания и поддержки динамической облачной инфраструктуры и развертывания отечественных средств виртуализации.


В рамках обучения преподаватели и студенты будут использовать отечественную экосистему программных продуктов Базис.Digital Energy, которая закрывает весь спектр базовых продуктов построения и поддержки облачной инфраструктуры.


Базис.Digital Energy — это DevOps-конвейер на базе динамической инфраструктуры, который позволяет организовать полный цикл разработки и тестирования программных продуктов, а также создавать масштабируемую, безопасную инфраструктуру, способную обрабатывать различные типы нагрузок: контейнеры, архивы большого размера, виртуальные машины и приложения. Комплексное решение Базис.Digital Energy создано с участием российских лидеров отечественного рынка разработки программного обеспечения, таких как Yadro, Rubytech и «Ростелеком».


Внедрение Базис.Digital Energy в образовательных организациях уже завершено, 150 преподавателей университетов-участников проекта уже прошли усиленную подготовку, освоили практические навыки и готовы к полноценному запуску пилотных учебных программ с сентября 2022 года.


* * *


«Базис» — разработчик программных продуктов для оказания облачных услуг и платформы динамической инфраструктуры. Компания образована в результате создания СП Облачная платформа лидирующими компаниями ИТ-рынка — «Ростелеком», YADRO и Rubytech. Результатом объединения стала уникальная интеграция экспертиз известных разработчиков и появление единого продуктового портфеля от «ТИОНИКС», Digital Energy и «Скала Софтвер» в сегментах IaaS и PaaS.


{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика