Устройство для чтения мыслей AlterEgo «соединияет» мозг с компьютером (видео) - «Технологии»
Внутренний монолог теперь возможно превратить в устную речь с помощью компьютерной системы, которая считывает нервно-мышечные сигналы с лица и челюсти.
Ученые Массачусетского технологического института (MIT) создали компьютерный интерфейс, способный транскрибировать слова, которые человек проговаривает про себя, не произнося вслух.
Задача реализована через специальный аппарат под названием AlterEgo, который крепится к уху и нижней челюсти. Находящиеся на его поверхности электроды считывают с лица нервно-мышечные импульсы, которые появляются при мысленной речи. Эти сигналы передаются в компьютерную программу, умеющую ассоциировать каждый конкретный импульс с конкретными словами.
«Нашей мотивацией было создание IA девайса – устройства для улучшения интеллектуальных способностей, - говорит Арнав Капур, аспирант MIT Media Lab, который возглавлял разработку новой системы. - Мы задались целью создать сложную вычислительную платформу, которая определенным образом объединяет человека и машину, и это похоже на внутреннее расширение нашего собственного сознания».
Крепление аппарата на ухо позволяет транслировать вибрации через кости лица во внутреннее ухо, обеспечивая передачу информации в обратном направлении. Поскольку слуховой канал остается свободным, человек сохраняет возможность поддерживать обычный способ коммуникации.
Читайте также: Искусственный интеллект сделает солнечную и ветровую энергетику эффективнее
Это устройство выступает в качестве одного из вариантов интерфейса мозг-компьютер, позволяющим задавать вопросы и получать ответы. Для примера на презентации показали игру в шахматы, в ходе которой игрок безмолвно комментировал шаги противника и получал бесшумно и незримо рекомендации относительно ответных шагов от компьютерной программы.
«Мы создали компьютерную платформу, которая проникает в нашу внутреннюю сущность, превращаясь в надстройку для человеческого сознания», - поясняет Капур.
Теория о том, что мысленная речь имеет корреляцию с физическими процессами, появилась еще в 19 веке, в конце 20-го ученые смогли определить, какие зоны лица при безмолвной речи производят максимум нервно-мышечных импульсов. В ходе экспериментов люди повторяли про себя набор слов, когда на их лицах были распределены шестнадцать электродов. Выяснилось, что наиболее активных зон всего семь, но в новой разработке число электродов удалось уменьшить до четырех, вследствие чего улучшилась эргономика коммуникатора.
В будущем AlterEgo можно использовать для самых разнообразных целей. Помимо «мысленного» управления компьютером или выполнения сложных математических расчетов, в медицине, например, это устройство может обеспечить коммуникацию с людьми с когнитивными нарушениями.
Читайте также: Neuralink: новая компания Илона Маска обеспечит симбиоз ИИ с человеком за счет компьютерных имплантатов в мозг
Источник: news.mit.edu