Британские ученые хотят консервировать энергию на дне моря за счет сжатого воздуха - «Технологии» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Технологии » Британские ученые хотят консервировать энергию на дне моря за счет сжатого воздуха - «Технологии»
Британские ученые хотят консервировать энергию на дне моря за счет сжатого воздуха - «Технологии»
Исследователи Университета Эдинбурга и Университета Стратклайда предложили использовать пористую структуру песчаника на дне Северного моря для хранения закачанного под давлением воздуха. Идея британских ученых состоит в том, чтобы помпой закачивать сжатый воздух под воду, используя для этого



Исследователи Университета Эдинбурга и Университета Стратклайда предложили использовать пористую структуру песчаника на дне Северного моря для хранения закачанного под давлением воздуха.


Идея британских ученых состоит в том, чтобы помпой закачивать сжатый воздух под воду, используя для этого избыточно вырабатываемую в летние месяцы энергию ветра и солнца. Объемов залегающего под водой песчаника достаточно, чтобы обеспечить потребности всего Соединенного королевства в дополнительных энергоресурсах в зимнее время, в периоды максимального энергопотребления.


Революция в возобновляемой энергетике требует различных видов энергетических хранилищ. Некоторые из них краткосрочные, например, те, что собирают энергию солнечного света днем и выдают ее в сеть ночью. Но если краткосрочные хранилища не имеют достаточно ресурсов, энергообеспечение должно поступать из средне- и долгосрочных хранилищ.   Предложенная шотландскими инженерами система хранения энергии в форме сжатого воздуха, закаченного в подводные резервуары, может оказаться более надежной и дешевой в долгосрочном периоде, нежели хранение в аккумуляторах.


Читайте также: Жидкий воздух станет основой новых энергохранилищ для ВИЭ в Британии


Пористый песчаник является основой геологической формации Северного моря. Объема этого природного хранилища хватит на закачку сжатого воздуха, энергетический потенциал которого в полтора раза превышает потребности британской энергосистемы в пиковый период потребления – в январе и феврале. Ветровые установки в прибрежной зоне Шотландии сейчас передают выработанную энергию к батареям, расположенным на берегу, но их можно подключить и к подводным хранилищам. Таким образом будут уменьшены расходы на транспортировку и хранение выработанной энергии и повышена полезная производительность турбин.


Ученые признают, что на старте система хранения энергии в пористой породе морского дня будет достаточно дорогостоящей, но отмечают ее надежность и готовы продолжать исследования для снижения себестоимости технологического процесса. Их работа опубликована в научном журнале Nature.


Стоит отметить, что работающие по таким же принципам энергохранилища не являются новинкой. Например, канадская компания Hydrostor предлагает свой способ сохранения возобновляемой энергии, в котором используется сжатый воздух, накачиваемый в подводные шары, и уже настоящее время проводит испытание концепции в реальных условиях.


Читайте также: Новое подземное хранилище возобновляемой энергии использует горячий воздух


Источник: cleantechnica.com





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика