Создан новый строительный материал из текстиля и бактерий - «Технологии» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Технологии » Создан новый строительный материал из текстиля и бактерий - «Технологии»
Создан новый строительный материал из текстиля и бактерий - «Технологии»
Когда кто-то говорит о стройматериалах, в голове сразу же возникает ассоциация с традиционным кирпичом, деревом, землей или бамбуком. Но как насчет текстиля, обработанного с помощью микроорганизмов? Архитектор из Лондона Бастиан Бейер в сотрудничестве с немецким дизайнером Дэниелом Суаресом создал



Когда кто-то говорит о стройматериалах, в голове сразу же возникает ассоциация с традиционным кирпичом, деревом, землей или бамбуком. Но как насчет текстиля, обработанного с помощью микроорганизмов? Архитектор из Лондона Бастиан Бейер в сотрудничестве с немецким дизайнером Дэниелом Суаресом создал необычную колонну из трикотажных волокон. Жесткости конструкции придали бактерии Sporosarcina Pasteurii, образовавшие на ее поверхности прочный слой кальцита.


«Этот биокомпозит не может конкурировать с более высокотехнологичным углеродным или стекловолокном, но он полностью натуральный и может послужить альтернативой для продуктов нефтехимического производства. При этом ему присущи уникальная эстетика и индивидуальные особенности дизайна. В силу своей гибкости трикотажная нить может создавать боле сложные архитектурные формы. Их можно использовать в качестве пространственных разделителей, скрепляющих элементов, структурных частей стен и крыш», - говорит автор проекта.







Процесс создания колонны высотой 1,6 м состоял из трех этапов. Сначала на компьютере разработали дизайн с точки зрения его оптимальной геометрии, а также тип вязки (в итоге использовали четыре разных узора). Затем мастер связал каркас из джутовой и полиэстеровой нити, используя ручной станок, изготовленный по индивидуальному заказу. Последним этапом было помещение колонны во вращающийся «биореактор», где ее опрыскивали раствором с микроорганизмами. Позже система полива была использована для распыления хлорида кальция – это ускорило процесс затвердевания конструкции. Чтобы получить нужный уровень жесткости понадобилось три дня и восемь последовательных сеансов опрыскивания.




Идея основывается на использовании так называемых «текстильных микробиомов» – колоний микроорганизмов, обитающих в волокне. Большая площадь поверхности и содержание определенного количества влаги создают идеальные условия для их жизни. Таким образом, населяя ткань определенным типом микроорганизмов, чья способность к взаимодействию с окружающей средой может быть проконтролирована, можно создавать разные по своим свойствам композитные материалы. В процессе работы авторы много экспериментировали с узорами и плотностью вязки, чтобы понять, как это может повлиять на процесс кальцификации.


В конечном счете, идея эксперимента состояла в том, чтобы изучить влияние бактерий на структурные свойства подобных нетрадиционных стройматериалов. Проект получил награду Autodesk/ACADIA Emergent Research Award и теперь продвигается в рамках более масштабного исследования под названием ArcInTex при поддержке таких компаний, как Soletanche Bachy и Eurecat.







Источник: treehugger.com





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика