Термоядерный реактор с рекордно высокой температурой плазмы запущен в Китае - «Технологии» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Технологии » Термоядерный реактор с рекордно высокой температурой плазмы запущен в Китае - «Технологии»
Термоядерный реактор с рекордно высокой температурой плазмы запущен в Китае - «Технологии»
В пятницу, 4 декабря, государственные СМИ КНР сообщили об успешном запуске нового термоядерного реактора. Это событие знаменует собой значительный научный прогресс в ядерной энергетике. HL-2M Tokamak — это крупнейший и наиболее передовой экспериментальный реактор Китая, созданный для проведения



В пятницу, 4 декабря, государственные СМИ КНР сообщили об успешном запуске нового термоядерного реактора. Это событие знаменует собой значительный научный прогресс в ядерной энергетике.


HL-2M Tokamak — это крупнейший и наиболее передовой экспериментальный реактор Китая, созданный для проведения исследований в сфере термоядерного синтеза. По ожиданиям ученых, эта установка потенциально сможет открыть дорогу к созданию мощного источника безопасной для экологии энергии.


Экспериментальный реактор находится на юго-западе провинции Сычуань. Его, как и другие аналогичные устройства, неофициально называют «искусственным солнцем» за способность вырабатывать много тепловой энергии.


Новая экспериментальная установка, в основе которой лежит токамак, относится к квазистационарному типу, подразумевающему использование магнитного поля для удержания и разогрева плазмы. При относительно небольшом давлении в реакторе создается температура более чем 150 млн °C, пишет китайская газета «Жэньминь жибао». Ядро Солнца, для сравнения, примерно в 10 раз холоднее. Время удержания плазмы в HL-2M будет достигать 10 секунд.



«Развитие термоядерной энергии — это не только способ решения стратегических потребностей КНР в энергии, оно также имеет важное значение для будущего экологичного развития энергетики и национальной экономики Китая», — говорится в статье «Жэньминь жибао».



Подобные экспериментальные установки в КНР создаются с 1990-х годов. Например, это HT-7, в 1994 году получивший название «первого в мире искусственного солнца», HL-2A, введенный в эксплуатацию в 2002 году предшественник HL-2M, и EAST, впервые запущенный в 2006 году. На протяжении пятнадцати последних лет китайские исследователи также занимаются разработкой компактных термоядерных реакторов.


Ученые из КНР предполагают проводить исследования на HL-2M Tokamak совместно с коллегами со всего мира, работающими над Международным экспериментальным термоядерным реактором (ИТЭР, ITER). Эта крупнейшая в мире установка создается во Франции и будет готова к вводу в эксплуатацию, как ожидается, в 2025 году. Предположительно, ИТЭР сможет удерживать плазму разогретой до 100 млн °C в течение более чем 400 секунд.







Управляемый термоядерный синтез — способ получения огромного количества энергии, который имеет массу преимуществ перед другими технологиями. В его основе лежит процесс соединения относительно легких атомных ядер с образованием более тяжелых, то есть явление, обратное реакциям распада, используемым в традиционной ядерной энергетике.


Установка термоядерного синтеза намного безопаснее атомного реактора. Она не создает радиоактивные отходы, а ее авария, риск возникновения которой невелик, не может привести к выбросу существенного количества радиоактивных веществ.


Но добиться управляемого термоядерного синтеза сложно, поэтому сейчас это очень дорогой способ получения энергии. Например, затраты на создание ИТЭР составят примерно 22,5 миллиарда долларов.





Источник: chinadaily.com.cn





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика