Во Франции разработан теплосберегающий стол - «Технологии»
Дизайнер из Парижа Жан Себастьян Лагранж совместно с инженером-архитектором Рафаэлем Менаром разработали уникальный стол, который при температуре +22 °С начинает «впитывать» окружающее тепло, чтобы затем при похолодании стать его источником.
Такие свойства стали возможны, благодаря особому строению стола. Под верхней деревянной плитой находится своеобразный «сэндвич» из гофрированного алюминия и специального воскового фазоизменяемого материала, который при нагревании свыше +22 ° размягчается и начинает «откладывать» про запас полученное тепло.
По расчётам Лагранжа и Менара, такой стол в небольшом конференц-зале в присутствии 15 человек может сэкономить до 30 % энергии, потребляемой обычным кондиционером. Наиболее эффективно он проявляет себя в нерабочее время, когда он сможет согревать помещения накопленным за сутки теплом.
Приобретенный опыт разработчики намерены применить и в дизайне освещения, используя полученный избыток тепла. В более отдалённой перспективе они надеются создать целое семейство подобных товаров для дома.