В Массачусетском институте разработали беспроводной сканер эмоций - «Технологии»
Команда Дины Катаби усовершенствовала свой радиочастотный детектор, способный видеть людей через стены, увеличив его чувствительность для измерения сердцебиения и дыхания. Без неудобных проводов, на расстоянии, используя принцип эхолокации, прибор может с погрешностью менее 0,3 % записать те же данные, то и монитор ЭКГ.
Для достижения желаемого уровня точности пришлось научиться фильтровать помехи, вроде движения грудной клетки при дыхании. Измерению подлежат именно те параметры, которые напрямую зависят от смены эмоций человека: интервалы между сокращениями желудочков сердца, скорость прохождения воздуха через легкие и т.д. На выходе получается комбинация из пульса и ритма дыхания, цифровой образ состояния человека в данный момент.
Сравнить полученные данные с эталонными шаблонами для различных эмоциональных состояний – дело техники. Вероятность правильно констатировать гнев или радость у случайного субъекта достигает 70 %, а если пациент подвергается изучению долгое время, то и все 87 %. Сканер позволяет отследить малозаметные изменения в поведении человека и связать их с происходящими событиями, тем самым проанализировав его реакцию на что-либо.
Перспективы использования новой технологии ученые описать не в силах – если вы можете увидеть, как чье-то сердце в прямом смысле замирает от восторга или страха, вы получаете инструмент с колоссальным потенциалом. Медицина, прикладная психология, сфера образования, судебная система, индустрия развлечений – область применения эмоционального сканера очень велика.