Норвежская компания Snohetta начинает строить первый в Европе подводный ресторан - «Технологии»
Гидробиологи, инженеры и рестораторы объединились, чтобы создать в самой южной точке Норвегии уникальный объект. Его назовут «Under» и большая часть строения расположится на глубине 5 м под водой. Панорамные окна ресторана будут соседствовать с рукотворными подводными грядками и передовыми гидротехническими исследовательскими приборами.
Цель простая, но амбициозная: создать место, где ученые и инженеры смогут работать над подводными проектами, а публика воочию видеть их достижения. Необычные технологии привлекут посетителей, доход от работы ресторана поможет финансировать исследования. Реализацией проекта займется компания Snøhetta, которой поручено строительство первого в мире туннеля для кораблей под скалой.
Для противодействия водной стихии основной зал ресторана получит бетонные стены толщиной в 1м и прочные акриловые окна. Обогреваться он будет за счет «подводного теплового насоса», а стабильные условия на морском дне вблизи объекта позволят устроить плантации моллюсков, кораллов и водорослей. Часть из них попадет в меню ресторана, а акустические ловушки приманят к окнам дикую рыбу для развлечения гостей.
Ожидается, что подводный ресторан сможет вмещать до 100 человек, его кухня будет целиком построена на местных морепродуктах, а заведовать ею приглашен датский шеф-повар Николай Элицгаард Педерсен. Строительство «Under» начнется в феврале 2018-го, открыть его планируют уже через год. Он станет первым подводным рестораном в Европе.