Гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» - «Оружие» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Оружие » Гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» - «Оружие»
Гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» - «Оружие»
АРК «Кинжал» В историю 18 марта 2022 года войдет, как день первого применения гиперзвукового оружия. В ходе специальной военной операции дальний перехватчик МиГ-31 ВКС России уничтожил гиперзвуковой ракетой «Кинжал» подземное хранилище авиационных боеприпасов ВСУ в Ивано-Франковской области. В

Гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс «Кинжал» - «Оружие»
АРК «Кинжал»

В историю 18 марта 2022 года войдет, как день первого применения гиперзвукового оружия. В ходе специальной военной операции дальний перехватчик МиГ-31 ВКС России уничтожил гиперзвуковой ракетой «Кинжал» подземное хранилище авиационных боеприпасов ВСУ в Ивано-Франковской области.


В советское время, будучи местом хранения ядерных боеприпасов, «Объект 711» был вырублен в горных породах на глубине нескольких десятков метров.


На видео, заснятом с беспилотника в режиме замедленной съемки, видно, как «Кинжал» вертикально врезается в наземную часть сооружения, после чего через мгновение происходит детонация боеприпасов, скрытых в толще земли.


Как позже пояснил представитель МО РФ, заглубленный объект вначале был буквально «прошит» за счет гигантской кинетической энергии «Кинжала», летящего со скоростью 10 Махов, после чего уже внутри объекта произошел подрыв боевой части.


На пути к гиперзвуку



Гиперзвуковой «барьер» начинается с пяти Махов — от 5400 до 6130 км/ч в зависимости от высоты полета гиперзвукового летательного аппарата (ГЗЛА). Первой его преодолела немецкая Фау-2, разгонявшаяся на завершающем участке полета до 6120 км/ч. В 60-е годы в США был разработан экспериментальный ракетоплан Х-15, стартовавший с внешней подвески СБ В-52. В 1967 году он смог достичь 6,7 Махов.


Немецкая ракета Фау-2


Помимо Х-15 в годы Холодной войны американцы пытались воплотить в жизнь несколько подобных программ, в частности, Dyna-Soar (1957-1963 г. г.) и Rockwell X-30 (80-е годы). Советским ответом стал гиперзвуковой самолет «Спираль», однако в начале 70-х проект был закрыт. Та же участь постигла и американские программы.


Причина всех неудач — отсутствие на то время необходимых технологий в решении двух главных проблем. Первая — перегрев корпуса при полете на гиперзвуке, из-за чего «жизнь» ГЗЛА того времени измерялась несколькими минутами.


Американский ГЗЛА Х-15


Вторая глобальная проблема — двигатель. ТРД не приспособлен для таких скоростей. Оптимальный вариант — прямоточный реактивный двигатель (ПРД), который, запускается при скорости не меньше 5 Махов, поэтому для него требовался специальный разгонный блок. Как следствие, в 80-90-е годы гиперзвуковая тема вынужденно «взяла тайм-аут».


Первые успехи гиперзвука



В начале 2000-х гиперзвуковая гонка возобновилась с новой силой. В 2001 году США испытали ГЗЛА Х-43 с ПРД. Потребовалось 13 лет, чтобы он достиг скорости свыше 11000 км/ч на высоте 33,5 тыс. метров.


Проект советского ГЗЛА «Спираль»


В 2009 году начались испытания гиперзвукового аппарата Boeing X-51A Waverider. Его личный «рекорд» — 5,1 Маха на высоте свыше 20 тыс. метров.


В России также велись разработки в рамках проектов «Холод», «Игла» и «Клипер». Свои гиперзвуковые проекты разрабатывали Германия, Китай, Великобритания и Австралия.


Очевидно, что работы по гиперзвуковой тематике в этих странах проводились в условиях строгой секретности и, как оказалось, без особых успехов. В частности, американские опытные ГЗЛА по-прежнему сгорали в атмосфере.


Тем временем в России



Шесть лет назад в российских СМИ появилась информация об успешном испытании гиперзвукового блока для МБР. Тогда Минобороны оставило ее без комментариев.


О чем идет речь стало понятно из текста послания президента РФ к Федеральному Собранию 1 марта 2018 года, в котором В. В. Путин сообщил о поступивших в Российскую армию новейших видов вооружений и среди них ракетный комплекс «Авангард», оснащенный управляемым гиперзвуковым боевым блоком и авиационный ракетный комплекс (АРК) «Кинжал» с аэробаллистической ракетой 9-А-7660.


#toc_p1

#toc_p2
#toc_p3
#toc_p4


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации