EDF на грани банкротства: крупнейший в мире оператор АЭС может разориться - «Экология»
Electricite de France (EDF) — крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции и крупнейшая в мире компания-оператор атомных электростанций. Она управляет 59 энергоблоками АЭС, обеспечивая электроснабжение 25 млн домов.
«Опубликованные EDF отчёты не отражают реального состояния компании, и компания пытается это скрыть. Сосредоточив ресурсы на атомных проектах, EDF потеряла конкурентоспособность» — таковы выводы исследования, проведённого по запросу Гринпис аналитиками финансовой компании AlphaValue.
AlphaValue, проанализировав публичную документацию EDF, выяснили, что компания приуменьшает расходы на утилизацию отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) и вывод АЭС из эксплуатации как минимум на 50 миллиардов евро. Аналитики также подсчитали, что общий объем инвестиций, заявленных EDF на ближайшие годы, превышает финансовые возможности группы.
«Если бы EDF назвали реальную стоимость вывода АЭС из эксплуатации и обращения с ОЯТ, они бы уже были признаны банкротом. Компания просто не в состоянии оплатить эти расходы, — говорит финансовый эксперт Гринпис Франции Флоранс де Боннафо. — А оценив запланированные инвестиции, мы понимаем, что EDF придётся потратить 165 миллиардов евро в течение ближайших десяти лет. Это астрономическая сумма, о которой компания старается не говорить!».
Если бы EDF назвали реальную стоимость вывода АЭС из эксплуатации и обращения с ядерными отходами, они бы уже были признаны банкротом. Компания просто не в состоянии оплатить эти расходы
Аналитики проанализировали развитие экономической модели EDF до 2025 года, а также влияние на него нового Закона об энергетическом переходе (предусматривает снижение в энергобалансе Франции доли ископаемых, а также атомной энергетики на треть). С финансовой точки зрения, группу EDF поможет спасти сокращение количества АЭС.
«Из документов EDF становится ясно, что продление срока службы реакторов стоит дороже, чем их закрытие. У EDF нет ресурсов для осуществления своих атомных планов», — говорит де Боннафо.
Недавно пресса узнала и о других трудностях группы EDF, например, о проблемах с корпусом реактора EPR строящегося энергоблока для АЭС Фламанвиль. Сроки строительства уже превышены в два раза, стоимость проекта при этом возросла в три.
Кроме того, в прошлом году в корпусе реактора были обнаружены отклонения в химическом составе стали, снижающие его прочность. В итоге реактор не будет введён в эксплуатацию в 2018 году, несмотря на обещания EDF.
La #faillite annoncée de @EDFofficiel, à l'image de la faillite du #nucléaire en France. https://t.co/kNh0qZYL4o via @LaTribune
— Greenpeace France (@greenpeacefr) November 19, 2016
AlphaValue делает вывод, что атомные проекты EDF уступают в конкурентоспособности возобновляемой энергетике. Так, мегаватт-час установленной мощности солнечных станций стоит около 70 евро, ветростанций — от 65 до 85 евро. В то же время EDF обещает электричество за 112 евро/мегаватт-час на своей АЭС Hinkley Point.
Атомные проекты EDF уступают в конкурентоспособности возобновляемой энергетике. Так, мегаватт-час установленной мощности солнечных станций стоит около 70 евро, а EDF обещает электричество за 112 евро/мегаватт-час на своей АЭС Hinkley Point
Также Франция, как и Европа в целом, намерена снижать потребление электроэнергии за счёт повышения эффективности её использования. Так что оценки EDF, рассчитывающей на рост мощностей в электроэнергетике в 1,7-2% в год, необоснованно оптимистичны.
Гринпис считает, что этот случай показателен для всех операторов АЭС, в том числе, и «Росатома».
«Если сложить объём госпрограмм, федеральных целевых программ, средств из Фонда Национального благосостояния, выходит, что «Росатом» получает от государства значительно больше, чем платит налогов в бюджеты всех уровней. Если же исключить помощь государства в виде всех субсидий, включая скрытые, «дешёвая» энергия АЭС «Росатома» подорожала бы примерно в 2 раза», — считает руководитель проекта энергетической программы Гринпис России Рашид Алимов.
Недавно стало известно, что «Росатом» планирует пойти по пути EDF, продлевая сроки эксплуатации старых АЭС с проектных 30 до 60 лет (в частности, Кольской АЭС). Это опасно, поскольку такой срок службы не был изначально предусмотрен. И, как показывает пример EDF, это также финансово необоснованно, ведь продление работы реактора лишь откладывает на будущее астрономические затраты на вывод его из эксплуатации. Необходимых средств нет ни у EDF, ни у «Росатома».
Эспоо конвенция требует при выводе из эксплуатации энергоблоков тех же процедур (экологическая экспертиза, общественные слушания, слушания в сопредельных государствах), что и при строительстве новой АЭС. А это делает вложения в продление работы АЭС ещё более рискованными.
Источник: greenpeace.org