Китайская система изменения погоды распространит свою мощь не территорию в 1,5 раза больше Индии - «Экология» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Экология » Китайская система изменения погоды распространит свою мощь не территорию в 1,5 раза больше Индии - «Экология»
Китайская система изменения погоды распространит свою мощь не территорию в 1,5 раза больше Индии - «Экология»
Китай объявил о планах существенно расширить экспериментальную программу по управлению погодой. Предполагается, что проект позволит вызывать снегопад или дождь на площади более 550 миллионов гектар, это в 1,5 раза больше территории Индии. А предотвращать град можно будет над пространством площадью



Китай объявил о планах существенно расширить экспериментальную программу по управлению погодой. Предполагается, что проект позволит вызывать снегопад или дождь на площади более 550 миллионов гектар, это в 1,5 раза больше территории Индии. А предотвращать град можно будет над пространством площадью около 58 миллионов гектар.


Согласно заявлению Государственного совета КНР к 2025 году страна создаст «развитую систему изменения погоды». Ожидается, что она пригодится при устранении последствий стихийных бедствий, лесных и степных пожаров, будет полезно для сельскохозяйственной промышленности, а также поможет бороться с необычно высокими температурами или засухой.


Китай уже давно стремится управлять погодой для поддержки сельского хозяйства и для создания благоприятных условий при проведении важных мероприятий. Например, перед Олимпийскими играми в 2008 году проводился засев облаков для уменьшения смога и предотвращения выпадения дождя во время соревнований.


Технология засева облаков была разработана еще в середине XX века. Она предполагает введения йодида серебра или других веществ в облака с высоким содержанием влаги. После такой обработки водяной пар конденсируется на добавленных реагентах и выпадает в виде осадков.



В Китае активно инвестируют в эту и аналогичные технологии. На программы по изменению погоды С 2012 по 2017 год государство затратило более 1,34 миллиарда долларов. Согласно правительственному информационному агентству Синьхуа, в прошлом году управление атмосферными осадками помогло на 70% снизить урон от града Синьцзян-Уйгурском автономном районе, ключевом с точки зрения сельского хозяйства.



И хотя другие страны, в том числе США, также инвестирует в технологии управления погодой, активность Китая в этой сфере вызывает тревогу, особенно в соседней с ним Индии. На ее сельское хозяйство сильно влияют муссоны, устойчивость которых уже нарушилась из-за климатических изменений.


Индия и КНР и так находится не в самых дружественных отношениях, что наглядно доказывает пограничный конфликт этого года. Уже не первый год со стороны Индии выносятся предположения, что управление погодой даст Китаю большое преимущество при ведении боевых действий в горах, где возможность перемещения войск сильно зависит от погодных условий.


Впрочем, об опасности изменении состояния атмосферы за пределами Китая даже при использовании системы управления погодой на его территории, предупреждают эксперты и из других стран. Например, ученые Национального Тайваньского университета в своей статье, опубликованной в прошлом году заявили, в частности, что «отсутствие надлежащей координации действий в сфере управления погодой может привести к предъявлению обвинений в «краже дождя» из соседних регионов».


Кроме того, некоторые специалисты предполагают, что успехи Китая в сфере изменения погоды станут поводом к реализации более амбициозных геоинженерных проектов, которые могут вызвать непредвиденные серьезные последствия.





Источник: cnn.com





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика