Солнечные панели с рекордной производительностью готовы к запуску в серию - «Новости Электроники» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Солнечные панели с рекордной производительностью готовы к запуску в серию - «Новости Электроники»
Солнечные панели с рекордной производительностью готовы к запуску в серию - «Новости Электроники»
Ученые из Института Исследований Солнечной Энергетики в Хамельне (ISFH, Германия) достигли рекордного показателя производительности кремниевых солнечных панелей – 26.1%, в то время как у большинства коммерческих образцов она оценивается примерно в 20%. Увеличение показателя конверсии солнечного



Ученые из Института Исследований Солнечной Энергетики в Хамельне (ISFH, Германия) достигли рекордного показателя производительности кремниевых солнечных панелей – 26.1%, в то время как у большинства коммерческих образцов она оценивается примерно в 20%.


Увеличение показателя конверсии солнечного света в электроэнергию стало возможно благодаря изменению конструкции панели, а именно, введению двух тонких слоев окисленного и кристаллизованного кремния между внешней пластиной и металлическим контактом. Технология пассивации контактов состоит в создании защитной оксидной пленки на поверхности материала, которая также обладает антикоррозионными свойствами. Теперь задача инженеров состоит в том, чтобы вывести новый метод в массовое производство.


Немецкие исследователи поясняют, что окисленные слои кремния восстанавливают разрушенные атомные связи на поверхности кремниевой солнечной пластины и снижают риск потери электрического заряда при его передаче с фотоэлемента.


Читайте также: КПД фотовольтаики может увеличиться в разы благодаря наноструктурам природного происхождения




До сих пор технология пассивации контактов не имела широкого применения в солнечной энергетике, поскольку требовала применения дорогостоящих материалов и сложных лабораторных процессов. Проект DISC призван объединить усилия инженеров ISFH и производителей оборудования по всей Европе для распространения этой технологии в массовом производстве, и к нему уже подключились передовые лаборатории Франции, Германии, Швейцарии и Нидерландов.


Предложенное учеными ISFH решение позволяет отказаться от использования дорогостоящего индия в качестве покрытия, увеличивающего ресурс панели в накапливании электрического заряда, и применять в этих целях широко распространенный металл – цинк, стоимость которого несравнимо ниже. Но для достижения сопоставимых физических характеристик необходимы особые условия температуры и давления при создании цинксодержащего слоя.



«В августе этого года мы завершили разработку наших первых солнечных элементов для промышленности, - говорит доктор Байунгсул Мин из ISFH. - Они получили эффективность преобразования энергии свыше 21%. Это соответствует показателям передовых солнечных панелей на сегодняшнем рынке».



В течение уже следующего года Мин ожидает, что тонкая доработка слоев пассивированных фотоэлементов позволит превзойти производительность продукции конкурентов. В отрасли, где разница в половину процента КПД способна возвышать или разрушать компании, технология с доказанным потенциалом более 25% эффективности предлагает заманчивые перспективы для производителей.


Читайте также: Гибкие солнечные батареи из перовскита послужат основой для «энергетического интернета»


Источник: horizon-magazine.eu





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика