Созданы перовскитные фотоэлектрические элементы с эффективностью 25,2% - «Новости Электроники» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Созданы перовскитные фотоэлектрические элементы с эффективностью 25,2% - «Новости Электроники»
Созданы перовскитные фотоэлектрические элементы с эффективностью 25,2% - «Новости Электроники»
Исследователи из Массачусетского технологического института создали перовскитный фотоэлектрический элемент с КПД 25,2%. Для его изготовления они использовали метод химического жидкофазного осаждения (CBD). Долгое время казалось, что в солнечной энергетике кремнию нет альтернатив, но потом появился



Исследователи из Массачусетского технологического института создали перовскитный фотоэлектрический элемент с КПД 25,2%. Для его изготовления они использовали метод химического жидкофазного осаждения (CBD).


Долгое время казалось, что в солнечной энергетике кремнию нет альтернатив, но потом появился перовскит – более дешевый материал, из которого к тому же можно делать гибкие солнечные элементы.


Перовскитовые солнечные элементы могут быть дешевле, легче и производительнее, чем традиционные панели на основе кремния. Их можно крепить на окна, неровные поверхности и даже на транспорт, что открывает совершенно новые возможности для использования энергии солнца, а их максимальная теоретическая эффективность достигает 31%.


Новая технология подразумевает образование твердых пленок из неорганических неметаллических веществ на подложках в растворе, содержащем исходные соединения. Таким способом ученые создали из диоксида олова дополнительный проводящий слой между перовскитным материалом и стандартным проводящим слоем.



«Если проводящий слой соединен непосредственно с перовскитом, электроны их противоположности, называемые дырками, просто воссоединяются на месте своего образования, и ток не течет», — пояснили исследователи. Когда перовскитный материал и проводящий слой разделены диоксидом олова, электроны текут через образованный им промежуточный слой, что предотвращает обратное слияние дырок и электронов.



Дополнительный проводящий слой был получен путем погружения подложки в раствор, нагретый до 90 °C. Находящееся в нем исходное вещество-прекурсор медленно разлагалось с образованием диоксида олова, который осаждался на фотоэлементе.



«Команда пришла к выводу, что если мы определим механизмы разложения этих прекурсоров, то сможем лучше понять, как формируются эти пленки, — пояснила исследовательская группа. — Мы смогли найти условия, при которых можно синтезировать слой переноса электронов с идеальными свойствами».



Как установили ученые, эффективность получаемого фотоэлемента определяется зависящим от кислотности среды составом смеси промежуточных соединений, образующихся в растворе. Помимо внедрения дополнительного проводящего слоя, достижению высокого КПД способствовало улучшение самого перовскита путем добавления к нему специальных веществ, которые не изменяют ширину запрещенной зоны.


Эффективность 25,2% была получена на маленьких экспериментальных фотоэлементах, однако исследователи заявляют, что технология потенциально может быть применена к методам, которые сейчас разрабатываются для масштабного выпуска перовскитных солнечных батарей, а это позволит значительно повысить их производительность.





Источник: news.mit.edu





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика