Создан солнечный элемент из перовскита с рекордным коэффициентом заполнения 86,6% - «Новости Электроники» » Новости Электроники.
Интернет портал Mobzilla.su предлагает огромный выбор новостей с доставкой на дом. » Новости Электроники » Создан солнечный элемент из перовскита с рекордным коэффициентом заполнения 86,6% - «Новости Электроники»
Создан солнечный элемент из перовскита с рекордным коэффициентом заполнения 86,6% - «Новости Электроники»
Благодаря быстрому улучшению показателей эффективности и стабильности перовскитные солнечные элементы находятся в авангарде новых фотоэлектрических технологий. В современных устройствах на их основе потери напряжения приближаются к теоретическому минимуму, а внутренняя квантовая эффективность



Благодаря быстрому улучшению показателей эффективности и стабильности перовскитные солнечные элементы находятся в авангарде новых фотоэлектрических технологий. В современных устройствах на их основе потери напряжения приближаются к теоретическому минимуму, а внутренняя квантовая эффективность близка к единице, но эффективность преобразования ограничена коэффициентом заполнения.


Это ограничение связано с неидеальным переносом заряда между перовскитовым поглотителем и электродами ячейки. Поэтому снижение последовательного электрического сопротивления слоев переноса заряда имеет ключевое значение для повышения эффективности.


Исследователи из Австралийского национального университета (ANU) подошли на шаг ближе к решению этой проблемы и побили собственный рекорд, создав более эффективную перовскитную солнечную батарею.


В ходе своей работы ученые достигли рекорда эффективности в 22,6%. Это означает, что новые фотоэлементы могут преобразовывать 22,6% солнечного света в энергию. Они также получили коэффициент заполнения более 86%, что является одним из показателей качества фотоэлектрического устройства.



«Мы всегда стараемся достичь максимально возможной эффективности. Коммерциализация невозможна без высокой эффективности, - говорит соавтор исследования профессор Кайли Кэтчпол. - Но нам также нужен дешевый процесс. Это подход, который определенно сочетает в себе эти два элемента таким образом, который отличается от того, как это было достигнуто ранее».





Ученые разработали процесс обратного легирования для изготовления электронно-транспортных слоев из оксида титана, легированного азотом, которые обладают выдающимися характеристиками переноса заряда. Включив этот материал для переноса заряда в солнечные элементы на основе перовскита, они создали элементы площадью 1 см2 с сертифицированной стационарной эффективностью 22,6%.


Фотоэлементы из перовскита могут быть более дешевыми и простыми в производстве, чем другие солнечные элементы, а также могут потенциально производить больше энергии, чем кремниевые аналоги.


Команда ученых использовала стандартные методы изготовления, но применила их к новому материалу – оксинитриду титана, разработав уникальный способ создания перовскитовых солнечных элементов, который, как они заявляют легко реализовать в крупномасштабном промышленном производстве.



«Мы также смогли преодолеть потерю энергии в одном из слоев, о существовании которого ученые раньше не подозревали, - сказал Кэтчпоул. - Моделирование, которое мы сделали, показывает, что это было ограничением в предыдущих типах солнечных элементов».



Напомним, в прошлом году исследователи из научного центра Helmholtz-Zentrum Berlin (HZB) добились эффективности 29,8% у тандемного солнечного элемента с основой из кристаллического кремния и слоем из перовскита (галогенида металла).





Источник: anu.edu.au





{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Комментарии для сайта Cackle


Смотрите также
интересные публикации

      
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика